Депутаты оценили возможность установления в крае льготы на техподключение к сетям водоснабжения и водоотведения

Зампредседателя комитета регионального парламента по вопросам строительства и ЖКХ Иван Жилищиков провел сегодня совещание. На нем было рассмотрено обращение депутата ЗСК Юлии Пархоменко, которая выступила с инициативой установить льготную плату на технологическое подключение соцобъектов к системам водоснабжения и водоотведения.

Данное предложение было сформировано на примере Новороссийска.

Участие в работе приняли представители МинТЭК и ЖКХ, Минэкономики, департамента строительства и РЭК-департамента цен и тарифов Краснодарского края, администрации города-героя.

Как следует из обращения, сейчас на территории Новороссийска ведется масштабная работа по строительству школ и детсадов, а также спортобъектов как за счет средств бюджета, так и с использованием механизмов привлечения инвестиций. При этом финансовое обеспечение договоров на технологическое присоединение всех этих объектов к сетям водоснабжения и водоотведения осуществляется за муниципальные деньги. А поскольку до 2026 года в городе планируется возвести 29 школ и детских садиков, 9 спорткомплексов, муниципалитет может понести колоссальные расходы на одно только подключение зданий к сетям коммунальной инфраструктуры. Стоимость данной процедуры, подчеркнули на совещании, составляет порядка 36 процентов от стоимости всего объекта.

Для решения проблемы, по мнению депутата, необходимо на краевом уровне закрепить правовую норму, которая бы предусматривала для муниципальных заказчиков и инвесторов льготы в части платы за технологическое присоединение к инженерным коммуникациям. В настоящее время в региональном законодательстве такая норма отсутствует. Напомним, что льготные тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения устанавливаются при наличии соответствующего закона субъекта РФ.

В рамках обсуждения были озвучены различные варианты выхода из сложившейся ситуации. В ходе дискуссии Иван Жилищиков поинтересовался у представителей муниципалитета, где в случае принятия поправок в региональное законодательство взять деньги на финансирование мероприятий. Ведь единственным источником средств на подобные цели является краевой бюджет.

По итогам работы МинТЭК и ЖКХ совместно с РЭК-департаментом рекомендовано систематизировать информацию по сути вопроса, подготовить необходимые разъяснения и направить их в администрацию Новороссийска. Все материалы будут также предоставлены профильному комитету для более детального изучения ситуации и принятия соответствующего решения.